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本期《贵商》杂志 | 吃在贵州 邹大哥和他的幸福牛肉粉

能带来幸福感的牛肉粉,值得有人去守护。“小店”经营,坚持用良心选料,用工匠精神出产品,值得给予尊重和敬意。

在北方人眼中,米粉,不管饱,怎么煮都不入味;但是,在南方人眼中米粉,是乡愁,是平凡而幸福生活的写照。

贵阳的牛肉粉,清汤、黄焖、泡椒、红烧,总有一款味道能俘获你的心;油辣椒、糊辣椒、不加辣,每一种吃法都能带来惊喜;牛筋、牛杂、鸡蛋加起,美好的一天,从一碗丰富的“全家福”开始。

走在贵阳街头,可能一家不起眼的人气稍旺的牛肉粉小店,都已有些年头,出品的牛肉粉都经过岁月的打磨和食客挑剔舌尖的检验。

邹大哥牛肉粉就是这样一家牛肉粉店,邹永权夫妇两口子从不景气的印刷厂出来,选定做牛肉粉这条路后,打磨一碗真材实料的牛肉粉,守好一家店面,不盲目扩张求利润,不骄不躁做了近20年。邹大哥牛肉粉曾获评2014年贵阳十大牛肉粉,在美团上也有不少外来美食客留言打call。日前,我们走进邹永权夫妇和他们的邹大哥牛肉粉的故事。

 7次开店 

 小生意里的欢喜和辛酸 

“不论穷、富,大家都会经常吃牛肉粉,也就是消费频次高;我只要把店面和牛肉粉的配方掌握了,有妻子把握细节,就一定能把这生意做起来。”邹永权这样分析。

在朋友介绍下,邹永权向这位朋友的妻子学做牛肉粉。“我们真的很感谢这位朋友,他在我们最难的时候给我们指过一条路。”邹永权说。

邹永权掌握了做牛肉粉的整体环节,决定把店开起来,并在开店的过程中逐步改进配方。

1999年7月,邹永权在遵义路军分区旁边,重开了一家店。这次,他把炒肉的时间缩短,让肉更软,并且把汤的味道更清淡,但这次更惨,味道更加不好了。“我自己吃了一碗,再也不想吃他做的牛肉粉了。”邹永权的妻子说。

看在眼里的刘咏梅很是动容,决意支持丈夫,和他一起把牛肉粉做起来。第三次出发,他们选了3个月即将拆迁的地区——原海关大楼对面博爱路的老房子,来一试身手。

邹永权百味尝尽的的魔性试验没有白费,妻子精选的新鲜牛肉牛骨配合他的料包熬的汤甚是鲜美,加上他们泡发的粉煮的也很劲道,邹永权迎来了他做牛肉粉以来的的第一次“小欢喜”,“很多海关的职员都会在吃粉之后,把汤给喝完”,“回头客也越来越多”。

2000年初,第三个店面遭拆迁,邹永权在在阳明路口原贵阳老三中正对面,物色了10多平方米的店面外带8个平方面的院坝,花了1万元租下,开了第四家店。“当时2.5元一碗的牛肉粉,可以卖3000块钱,很多人怕吃不上,会直接一百块钱直接甩给他,说到时带朋友来吃。”2003年3月,房东的干儿子看到他们的牛肉粉生意如此之好,“有点眼馋”,决定自己拿这个店面来做。“疏不间亲”,租房合同又不规范,邹永权他们“被赶了出来”。

2003年4月,邹永权开了第五家牛肉粉店,“就在大南门菜场后面的万东桥下租了小门面,由于店铺位置太偏的原因,就算牛肉粉是真材实料,生意也不好,生意不好的时候每天只能卖40多碗,也没有做几个月”。

“那时贵阳的米粉行业整顿。我们两个不怎么关注新闻的,是从顾客的口中得知的。”邹永权夫妇说,“我们店里只好暂时做牛肉面来买,我们相信贵阳吃牛肉粉的习惯不会变,整改过后,牛肉粉的生意还是会起来的。”

很快,贵阳米粉整改完毕。邹永权夫妇没有看错,“我们想做出点口碑出来,在春节过年里牛肉粉店都开了六天。做了几个月后,生意渐好”。

1年过去了,邹永权赚了点钱,就想着把原来的第六家牛肉粉店关掉,重开一家面积比较大的牛肉粉店。

“为保证牛肉粉品质,熬汤的牛肉绝不用冷藏的,熬汤的牛肉和牛骨的分量绝对不打折扣,调料也都用天然的,食品添加剂之类的我们坚决杜绝;为了保证牛肉粉汤的鲜美,每天都会熬制两次肉汤,早六点一次,晚五点一次。”邹永权说。

“我们始终没有因为要赚钱就偷工减料,后来合伙做牛肉粉生意的说我们‘死心眼’不再合作的都有不少。”邹永权夫妇说。

邹永权的牛肉粉店原名叫邹记牛肉粉,因为看他的牛肉粉店生意不错,很多人要来加盟,因为做小吃的叫邹记的名字太多了,邹永权决定改一下店名。

2010年在金阳工商办事大厅,邹永权注册了“邹大哥牛肉粉”,包括一个自己的头像和一个商标。“放头像上去,是以我自己的名义担保我做的牛肉粉绝对真材实料,叫‘邹大哥’是因为我在家里六个孩子里排行老大,我也想帮衬着弟弟妹妹一起做这个生意,也想和加盟的人把邹大哥牛肉粉做好。”邹永权说。

但其他加盟的店面没能开起来,原因不一而足:“材料成本很高,传统工艺、传统制作。用基本的葱姜蒜、盐巴、鸡精。汤非得熬一大锅。味道不能轻易改。选址很重要,人流量小的地方赚不到钱,人流量大的地方又赚不到钱。”

邹永权的这一条牛肉粉之路,一走就是20年。一个110多平方米的小店里,邹永权与妻子刘咏梅一起,打磨一碗真材实料的牛肉粉。

提到邹大哥牛肉粉,贵州省餐饮行业商会会长彭建明表示,自己的一次顺德考察中,当地的有名小店一种精神品质的东西与之十分相像:

“去顺德考察,看到当地一些有名的小店,历史已经很长了。有的几十年,有的一百多年! 这些小店多以家庭经营的方式营业。他们在经营中不急、不燥,不会不切实际地想着挣大钱、挣快钱。一家人坚持用良心选料,用工匠精神出产品,一段时间后被大家认同,形成了品牌,常盛不衰。这些小店的这种不与别人攀比,不追求暴利,在劳动中取一份合理利润,以一种平常心把日子过得有滋有味的生活状态显得珍贵让人羡慕。”

主编:胡燕妮   编辑:刘振梁

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